玄奘大學服務學習/志工活動網 -- 【公告】2015年玄奘大學國際志工服務團隊服務成果
[2015083101]【公告】2015年玄奘大學國際志工服務團隊服務成果

 

 2015年服務成果影片  https://www.youtube.com/watch?v=p9sE8Sd5E1Q

----------------------------------------­----------------------------------------­---------------------

玄奘大學國際志工服務團-愛泰美服務無國界  2015.8.31

 

 

 撰稿/玄奘大學國際志工服務團

 

 

2015年仲夏,玄奘大學一群熱血年輕小夥子和幾位有經驗的學長姊在暑假中過著不一樣的假期。

 

話說,玄奘大學國際志工服務團至泰北美華村美華小學服務已邁入第二年頭。今年增加時間從83日至21日,共計19天的服務之旅,希冀擴展服務面向。83日下午志工團隊到達泰國清萊時,天空下了一場傾盆大雨,但這場大雨澆熄不了我們的服務熱忱。

  

今年服務目標比起去年又更具體,除了去年教授繁體華語教學、數學教學外增加弟子規教學、弟子規一日善行推廣、村落整潔(淨村)剪紙教學與勞作、歌曲教唱(中華民國國歌、國旗歌、梅花),更具挑戰與創新。延續去年籌募善款建設之宿舍、電燈、牆面彩繪等;這次深入與貼近村落需求及教學需求,由這些面向來設計各項活動。

   今年仰賴志工團隊積極投入募款與物資,募集約20多箱物資、約50多箱南一書局書籍、募款建設當地使用之金額約16萬元、積極完成當地需求之20幾項目標等。

 

例如:1.校務管理面-美華小學校徽設計2.上次善款建置宿舍之彩繪3.設計當地產業與文化意象之剪紙圖騰融入村落各角落4.村落路口意象設計5.村落美華小學指示牌設計6.村落資源盤點與訪視7.村落地圖繪製8.村落寫生9.村落道路坑洞舖設10.鄰近民族小學資源盤點11.村落牆面特色設計與牆面整新12.學校物資盤點13.圖書館整理與新書上架14.為弱勢孩童家庭購買書桌椅15.學校整新(桌面整新、增設黑板..)16.村落剪紙藝術手工藝推廣17.發送物資給小學孩童18.校務管理面-成績單設計19.校務管理面-畢業證書設計20.校務管理面-印製校徽印章21.農業技術推廣等。

 

   外地觀光客常在前往美斯樂時一定會路過美華村,但因為村落小而不起眼,所以不會有外地人願意進入美華村駐足。

 

   這次除了至美華小學進行授課外,更多的重心放在包裝與行銷村落。也許只是小小的村落,但如果能將村落的產業與文化融入中華藝術中,順道推展中華藝術,也許外來觀光客會嘗試的駐足進入村落,了解村落的故事,希望帶給這小村落能增加一些些微薄的收入,改善村落經濟。在進行村落行銷包裝時,進入村落與村長村民聊過,如何帶動村落自給自足的方向,及如何將村落的產業(茶葉)與故事結合中華剪紙藝術讓更多人知道,這是今年服務的重點。村民更希望以後有專屬的美華村製作茶葉小工廠,希望明年能募集到二手炒茶烘茶等各項器具,幫助村落製茶達到能自給自足之程度。這時也許是我們志工團隊功成身退的時候!!

 

    志工老師們在彩繪指示牌時就看到外來觀光客騎著機車進入了村落,間接的讓路過的觀光客在往美斯樂途中能在這小村落中駐足觀賞,認識這裡,當下志工老師與村民覺得好興奮呀。想想,或許這是我們以後努力的目標之一,改善美華村落經濟的契機,給魚吃不如教釣魚的方法。

 

   今年團隊收到不少善款,指定幫助弱勢孩童家中沒有桌椅念書的家庭,購買桌子椅子,當下志工老師們有的覺得很不可思議,這在台灣不太可能發生的事,在泰北是常見的狀況,孩子常常趴在床上地上寫字等狀況屢見不顯。此次也協助村落將孩童上學會經過的道路,坑坑洞洞的道路,給予補強與整修、還有教室整修、增加黑板與桌面整新等。故此次服務團除影響小學外更擴及村落,志工老師與孩子密不可分外,這份心意又深深植入在美華村村民心中,讓我們更貼近接觸過的每位村民與孩童。今年團隊離開美華村時,此計畫尚有些餘款,美華小學詹主任計畫希望用在往後建設1.儲藏間建置。2.宿舍內櫃子、教師宿舍內各項器具購置。3.圖書館外校地圍牆建置。4.鄰近民族小學教室外道路鋪設..等處。

   我們期待大約3年左右,投入適當資源給村落或華語小學,慢慢帶領村落與當地人達到自給自足的方法。我們也希望當地盡量避免太過依賴社會資源,而能夠自己獨立成長。

   去一趟泰北後,志工老師們一直處在理性與感性的衝擊。一位志工老師曾說過的心裡話:「在泰北看見華校小學經營的苦,師資不足,因學校非立案機關,想要有師資,難啊!薪水更不用說。反觀,台灣流浪教師一堆,也許考量現實面,所以沒有太多人去那教書,若有華語師資,多集中在中學以上學校。反觀,大陸目前有很多教師都想志願投入,那我們呢?在成立服務隊前就聽過泰北資源早已充足,為何要去?之類的話。但實際走訪各華校小學看到的是資源不均,立案與非立案學校的不同際遇。雖然青年可以改變世界,但現任國家主事者才是關鍵啊!尤其農業技術因不同黨派執政,就再也沒推動了,好可惜呀!所以我們看到了能改變多少呀!真的好衝擊。給魚吃不如教釣魚。」

 

   明年在美華村駐足還有一年,希望能達成終極目標,更希望能感染更多臺灣有志青年-華語老師們與他校國際志工團隊一起投入此地,投入資源分配不均的小學,例如:民族小學等鄰近各小學校。倘若需要知道哪些小學是需要資源的,亦可詢問在地投入最久的非營利組織-中華救助總會,希望能提供最需要與最迫切需要,並與當地媒合。間接也告訴大家別忘了這裡有一群同根生的臺灣同胞們!

 

 

   明年2016第三屆努力目標-瞭解當地需求之狀況,需募集以下重點目標:
1.
募二手茶葉炒茶烘茶等各項機器,幫助村落製茶能自給自足。
2.
師資缺乏問題嚴重,募集與推動企業認養當地師資之意願。
3.
募集當地村落孩童(小學、國中、高中)獎學金之推動。
4.
筆電、投影機等募集。
5.
鄰近小學資源募集。

 

 

中華救助總會-http://www.cares.org.tw/s_2451_detail.asp?sn=1974

2015年服務成果影片 https://www.youtube.com/watch?v=p9sE8Sd5E1Q
2015年籌備影片 https://youtu.be/ViwUt022Skc
2014年籌備影片 https://www.youtube.com/watch?v=dnIapgjJ4zg
2014年服務成果影片 https://www.youtube.com/watch?v=B8ge9EQPVXg

 

 

 

 

 

 


推薦親友 討論區 友善列印

gotop